Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau – Berikut trik merebus jengkol dengan cepat, empuk dan tidak berbau hanya dengan menggunakan dua bahan dapur saja tanpa menggunakan bubuk kopi atau bumbu.

Brilio.net – Kemenyan merupakan bahan yang wangi. Namun, hal tersebut tidak menghalangi Zhenkorfan untuk terus menyantap berbagai olahan. Memang meski berbau tidak sedap, jengkol memiliki rasa yang nikmat dan tekstur lembut mirip daging.

Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Namun cara mengolah Gencol sepertinya sulit, namun bisa juga dikatakan mudah. Jika belum mengetahui trik ini, jengkol akan memiliki tekstur yang keras saat dimakan. Selain itu, bau tidak sedap bisa menjadi lebih kuat.

Hemat Gas, Ini Cara Merebus Jengkol Agar Empuk Dan Tidak Bau Dalam 10 Menit

Untuk melakukan hal ini, beberapa orang biasanya menggunakan bahan khusus. Misalnya saja menggunakan bubuk kopi atau rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, serai atau jahe. Maka dari itu, Jengkol dimasak dengan bahan tersebut, sehingga tidak berbau.

Meski dikatakan efektif, namun tindakan menambahkan bahan tersebut dan merebusnya hanya memiliki efek menghilangkan bau tak sedap. Kalaupun menambahkan bahan dan memasak jengkol di panci biasa, tetap saja butuh waktu.

Namun tidak perlu khawatir. Ada trik khusus yang bisa diterapkan saat merebus jengkol. Pengguna YouTube Dapoer Cheger membagikan tips merebus jengkol agar cepat melunak dan menghilangkan baunya. Dalam video tersebut, ia mengaku tidak menggunakan ampas kopi atau rempah-rempah.

Berdasarkan laporan YouTuber Dapoer Cheger, Senin (31/7), ia memang menggunakan garam dan soda kue. Kedua bahan ini mempunyai fungsi penting. Oleh karena itu, garam membantu menghilangkan bau menyengat pada jengkol. Sedangkan baking soda dimaksudkan untuk membuat jengkol menjadi lembut dan lengket.

Tips Masak Jengkol Empuk Tidak Pahit Dan Disuka Keluarga

Mudah direbus. Pertama, didihkan sepanci air. Selanjutnya masukkan jengkol yang sudah dibersihkan. Tambahkan sedikit garam ke dalam panci juga. Aduk dan masak hingga air menyusut.

Saat direbus, kulit jengkol akan terkelupas secara alami. Setelah airnya berkurang, bilas jenkol dan cuci hingga bersih. Kemudian kembali ke panci berisi air.

Pada tahap perebusan kedua, tambahkan baking soda secukupnya. Oleh karena itu, masak dengan api kecil hingga air menyusut dan berubah warna menjadi hitam. Karena pakai baking soda, air cepat terkuras dan jenkol jadi empuk.

Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Setelah mendidih, cucilah jengkol. Kini jengkor ini sudah siap dimasak dengan berbagai bumbu. Bau jengkol yang tidak sedap hilang dan teksturnya lembut, sehingga produk olahannya dijamin nikmat.

Resep Gulai Jengkol Ala Rumah Makan Padang, Empuk Tidak Bau

Video tersebut telah ditonton lebih dari 25.000 kali dan dengan cepat menarik perhatian netizen YouTube. Banyak juga pengguna YouTube lainnya yang memberikan tanggapan langsung melalui kolom komentar. Mereka mengaku penasaran dan ingin mencoba trik ini di rumah, namun meski aromanya menyengat, para penggemar jenkol tetap setia menyantap santapan lezat dari bahan tersebut.

Dibalik aromanya yang tidak sedap, jengkol ternyata memiliki rasa yang nikmat dan tekstur yang lembut mirip daging.

Namun mengolah jenkol tidaklah mudah. Tanpa trik yang tepat, jengkol bisa memiliki tekstur yang keras saat dimasak dan bau yang tidak sedap lebih terasa.

Biasanya bahan-bahan khusus seperti kopi bubuk dan rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, serai, jahe dll digunakan untuk mengatasi masalah bau jengkol.

Trik Bikin Jengkol Goreng Bisa Empuk Dan Tahan 24 Jam, Meski Sudah Dingin

Meski cara ini sangat efektif menghilangkan bau tak sedap, namun proses merebus bahan seringkali memakan waktu yang cukup lama, apalagi jika menggunakan panci biasa.

Tapi jangan khawatir. Ada trik khusus yang bisa Anda terapkan saat merebus jengkol agar cepat empuk dan tidak berbau.

Garam digunakan untuk menghilangkan bau jengkol yang tidak sedap, dan baking soda digunakan untuk melunakkan jengkol.

Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Selanjutnya masukkan jengkol yang sudah dibersihkan ke dalam panci yang diberi garam secukupnya. Aduk dan masak hingga air menyusut atau mengental.

Tak Perlu Pakai Kopi, Ini Cara Merebus Jengkol Agar Cepat Empuk Dan Nggak Bau Dengan 3 Bahan Dapur

Saat direbus, kulit jengkol akan terkelupas secara alami. Setelah air menyusut, bilas genkol dengan air bersih.

Masak terus dengan api kecil hingga air menyusut dan adonan menjadi hitam. Baking soda membuat air cepat menguap dan melembutkan jengkol dengan cepat.

Kini setelah bau tak sedapnya hilang dan teksturnya lebih lembut, masakan jengkol yang Anda sajikan pasti terasa gurih dan nikmat.

Video tersebut telah ditonton lebih dari 25.000 kali dan mendapat banyak perhatian dari pengguna YouTube.

Agar Lebih Nikmat, Ini 5 Cara Memasak Jengkol Yang Benar

Nah, jika Anda juga penggemar jengkol, jangan ragu untuk mencoba trik ini dan menikmati nikmatnya masakan jengkol tanpa khawatir akan baunya yang tidak sedap. Brilio.net – Gencol identik dengan bau yang menyengat. Bau tersebut disebabkan oleh senyawa belerang yang disebut asam genkolat. Senyawa tersebut dapat menimbulkan bau tidak sedap pada mulut dan urin konsumen genkol.

Namun bagi sebagian orang, aroma jengkol menjadi ciri khas yang membuat mereka semakin terasa nikmat saat menyantap makanan tersebut. Namun bau genkol justru sangat sedap bagi sebagian orang dan dapat menurunkan nafsu makan. Jadi, jika Anda kurang menyukai bau Gencol, Anda perlu mengolahnya untuk menghilangkan bau tersebut.

Salah satu cara yang umum dilakukan untuk menghilangkan bau jengkol adalah dengan merebusnya. Djengkol biasanya direbus dengan beberapa bumbu seperti daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Merebus tak hanya menghilangkan baunya, tapi juga melembutkan tekstur jengkol.

Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Namun perlu Anda ketahui bahwa jengkol memiliki tekstur yang keras. Perebusan yang lama diperlukan untuk melunakkan teksturnya. Biasanya kalau masak jengkol di panci biasa (bukan pressure cooker), butuh waktu 30-60 menit. Musim ini pasti bisa membuang-buang bahan bakar.

Tips Memasak Jengkol Agar Cepat Empuk Dan Tidak Bau

Padahal, jika menggunakan teknik tertentu, Anda bisa memasak jengkol ini dalam waktu yang lebih singkat. Pengguna YouTube DAPUR BERKAH LEGOWO pernah memublikasikan tutorial sederhana cara merebus jengkol. Masak saja selama 12 menit maka jengkol rebus akan menjadi sangat empuk.

Berdasarkan laporan YouTube LEGOWO BLESSED KITCHEN pada Selasa (19/9), banyak cara dan bahan khusus yang digunakan untuk mempercepat perebusan. Oleh karena itu, sebelum dimasak, jengkol harus direndam terlebih dahulu. Semakin lama direndam maka jengkol akan semakin empuk dan semakin cepat empuk jika direbus.

Dalam video tersebut, pengguna YouTube DAPUR BERKAH LEGOWO merendam Jengkor selama tiga hari berturut-turut. Airnya sebaiknya diganti setiap hari agar tidak berbau. Setelah direndam, lutut biasanya terbuka perlahan.

Kemudian dilanjutkan ke tahap perebusan. Siapkan panci, isi dengan air dan masak hingga mendidih. Setelah air mendidih, masukkan jengkol yang sudah direndam. Dalam hal ini, tambahkan 1 sendok teh baking powder.

Resep Semur Jengkol Dan Cara Membuatnya Yang Empuk

Selain baking powder, tambahkan 1 sendok teh bubuk kopi. Seorang pengguna YouTube menggunakan kopi bubuk, dan dia mulai menggunakan kopi dengan sedikit air panas. Namun, jika Anda lebih suka menggunakan kopi bubuk dibandingkan bubuk, Anda bisa langsung menambahkannya ke dalam air mendidih di dalam Jenkol.

Kemudian setelah air kembali mendidih, rebus jengkol selama 12 menit. Jadi hati-hati jangan sampai menutup panci saat merebus. Kemudian aroma genkol akan menguap dan hilang secara alami.

Masak selama 12 menit dan matikan api. Lalu diamkan hingga air menjadi dingin dan jengkol menjadi empuk. Kemudian angkat jengkol dan tiriskan airnya. Jika hal ini terjadi, bilas genkol dengan air mengalir untuk menghilangkan baunya. Dengan begitu, jengkol siap diolah kembali dengan berbagai bumbu.

Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Video tersebut sudah ditonton lebih dari 4.000 kali sejak diunggah pada November 2022. Melihat di kolom komentar, banyak netizen YouTube yang menyukainya dan ingin mencoba langsung cara tersebut. Mereka pun mengaku kaget dengan hasil jengkol yang terlihat empuk dan gurih.

Resep Rendang Jengkol Yang Empuk Dan Legit

“Wah Jencol mantap.. Terima kasih tipsnya.. Semoga makin sukses dan sehat YouTube @snmakati.Brilio.net kata – kata Jencol, bisa disebut unik karena keunikannya. Banyak orang suka makan jengkol.

Cara merebus ini selain melembutkan teksturnya juga menghilangkan bau jengkol. Namun proses merebus jengkol biasanya memakan waktu lama, kadang 30-60 menit. Wajar jika waktu memasaknya lama, maka gas di dalam kompor akan cepat keluar.

Namun sebenarnya ada cara untuk mempersingkat proses perebusan jengkol. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan saat merebus jengkol agar bisa menghemat gas, lembut dan tidak berbau.

Cara ini dibagikan oleh pengguna YouTube Wijaya Ngapak. Melalui salah satu unggahannya, ia mendemonstrasikan cara memasak jengkol hanya dalam waktu 10 menit. Meski sebentar, namun jengkol yang sudah jadi akan empuk dan baunya hilang sama sekali.

Tak Perlu Bahan Tambahan, Begini Cara Merebus Jengkol Agar Empuk Dan Bebas Bau

“Teh jengkol lembut banget, lembut banget dan harum,” ujarnya dikutip YouTube Wijaya Gapak, Kamis (23 Februari).

Dalam video tersebut, dia mulai menyiapkan bahan-bahannya. Kita punya 1 1/2 kg jengkol, 5 lembar daun jambu biji, 5 lembar daun salam dan tentunya air.

Setelah semua bahan siap, cucilah jengkol terlebih dahulu dengan air bersih. Lalu, jengkol dicuci dengan air beberapa saat.

Tips Memasak Jengkol Empuk Dan Tidak Bau

Setelah mendiamkan jengkol semalaman, buang air rendamannya. Air telaga yang tadinya jernih kini tampak keruh. Hal ini membuktikan bahwa racun jengkol juga larut dalam air. Bagilah jengkol menjadi dua bagian sama rata dengan menggunakan tangan.

Rahasia Masak Semur Jengkol Pedas, Gak Bau Pastinya Pulen, Yuk Bikin

Cuci jengkol utuh lalu masukkan ke dalam panci berisi air mendidih dan didihkan. Pastikan jumlah air yang digunakan menutupi seluruh jenkol. Jangan lupa tambahkan biji dan daunnya.

Aduk, tutup panci dan rebus jengkol selama 10 menit. Setelah itu matikan kompor dan jangan buka dulu tutup pancinya.

Apakah Anda akan membeli wajan baru untuk memudahkan memasak jengkol. Jangan bingung. Untuk mendapatkan pot dengan harga murah, simak rekomendasinya di bawah ini.

Setelah air mendidih mendingin, buka tutup panci dan segera angkat jengkol ke dalam saringan. Setelah airnya ditiriskan, jengkol bisa diolah menjadi berbagai masakan sesuai selera.

Suka Makan Jengkol, Berikut Tips Masak Jengkol Enak Dan Tidak Bau

Dengan cara ini dijamin tekstur jengkol akan lebih lembut dan baunya hilang sama sekali.

Cara memasak rendang jengkol agar tidak bau dan empuk, cara memasak jengkol empuk dan tidak bau, agar jengkol tidak bau dan empuk, tips memasak jengkol agar tidak bau dan empuk, tips jengkol tidak bau dan empuk, tips memasak jengkol agar cepat empuk dan tidak bau, cara memasak semur jengkol agar tidak bau dan empuk, cara memasak jengkol agar tidak bau dan empuk, cara memasak jengkol cepat empuk dan tidak bau, merebus jengkol supaya empuk dan tidak bau, cara memasak jengkol balado empuk dan tidak bau, memasak jengkol tidak bau dan empuk

Leave a Comment