Cara Merebus Cumi Biar Empuk

Cara Merebus Cumi Biar Empuk – Memasak cumi sedikit berbeda dengan makanan laut lainnya. Cumi memiliki daging yang mengeras saat dimasak. Namun, jika cumi diolah dengan benar, masakan ini akan menjadi lezat. Teksturnya juga akan lembut sehingga lebih mudah disantap nantinya.

Oleh karena itu, dalam mengolah cumi ada cara agar empuk. Kalau mau tahu, simak terus lima cara membuat cumi empuk, tidak keras berikut ini lho. Ayo lihat!

Cara Merebus Cumi Biar Empuk

Cara Merebus Cumi Biar Empuk

Sebelum memasak cumi tentunya harus menyediakan bahan-bahannya bukan? Jadi, ketika membeli cumi di pasaran, yang harus diperhatikan adalah ukuran cumi dan tingkat kesegarannya.

Tips Memasak Cumi Agar Empuk Dan Gak Amis, Susah Berhenti Ngunyah

Kalau bisa, belilah cumi-cumi berukuran kecil saja. Daging cumi kecilnya empuk lho. Perhatikan juga kondisi cumi yang akan Anda beli ya? Ambil yang masih segar.

Memasak cumi itu sederhana dan sulit. Kalau salah teksturnya jadi seperti permen karet yang susah dikunyah. Untuk menghindari hal tersebut, penting untuk memperhatikan saat memasak cumi. Setidaknya ada 2 cara yang bisa Anda gunakan, masak sangat singkat atau masak lama.

Atau memasak cumi kurang dari 1 menit bisa mempengaruhi teksturnya juga. Rebus air terlebih dahulu lalu masukkan cumi. Setelah kurang lebih 1 menit, segera keluarkan cumi dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air es. Cara ini berguna untuk menghentikan proses pemasakan cumi.

Kemudian Anda bisa marinasi atau campur dengan bumbu sesuai selera. Jika Anda membuat sup, tambahkan cumi beberapa menit sebelum dikeluarkan.

Resep Cumi Asin Yang Pedas Gurihnya Bikin Nambah Nasi

Mengacu pada dua poin di atas, trik memasak cumi adalah dengan memasaknya terlalu lama. Paling cepat 30 menit dan paling lama 1 jam.

Selain pastikan cuminya tidak alot, bumbu yang kamu siapkan juga akan meresap dengan baik ke dalam cumi lho. Nah, cara ini disebut dengan cara biasa

Cara ini terbukti dan banyak digunakan oleh sebagian besar ibu-ibu yang memasak cumi agar tidak alot. Ini bisa Anda jadikan referensi, apalagi jika hari ini Anda sedang memasak cumi.

Cara Merebus Cumi Biar Empuk

Menggoreng atau memanggangnya sebentar tidak akan mengeraskannya lho. Setelah Anda membumbui cumi dengan garam dan merica, panggang atau panggang. Hanya membutuhkan waktu 2-3 menit.

Resep Cumi Goreng Tepung Yang Renyah Dan Lezat, Seperti Di Restoran!

Jika menggoreng, pastikan minyak di wajan sangat panas. Selain itu, usahakan jangan membuat wajan terlalu penuh dengan cumi-cumi, sedikit saja.

Kedua, jika Anda memanggang cumi, jangan memotong cumi yang Anda masak. Biarkan saja dalam bentuk tabung dan segera masak atau panggang hingga berwarna cokelat keemasan.

Cukup sederhana, bukan? Jika Anda ingin memasak cumi di rumah, Anda bisa menggunakan cara ini. Cara mengulanginya cukup mudah, cukup lakukan secara perlahan agar hasilnya maksimal. keberuntungan!

Komunitas IDN Times merupakan media yang menyediakan wadah menulis. Segala karya tertulis yang dibuat sepenuhnya merupakan tanggung jawab penulis. Brilio.net – Buat kamu pecinta seafood pasti suka banget sama cumi-cumi ya? Untuk menikmati beragam masakan cumi, biasanya Anda harus pergi ke restoran atau tempat Cina. Pasalnya tidak semua orang bisa memasak cumi. Apalagi banyak orang yang kesulitan mengatasi bau ikan cumi. Sungguh?

Resep Cumi Goreng Tanpa Tepung, Empuk Dan Bumbunya Meresap Sempurna

Namun sebenarnya memasak cumi tidaklah sulit. Anda bisa menggunakan jus jeruk terlebih dahulu untuk menghilangkan bau amisnya.

Tentu saja cumi-cumi dapat diolah dan dimakan dengan teknik yang berbeda-beda. Misalnya saja penggunaan rempah-rempah lokal semenanjung. Sederhana namun begitu istimewa, sehingga cita rasa yang tercipta akan begitu nikmat dan istimewa di lidah. Tak heran jika sulit menghentikan gerakan lidah, yakni terus mengunyah.

Jadi bagi yang ingin memasak cumi di rumah tidak perlu khawatir. Karena bahkan juru masak pemula pun bisa mencoba dan menikmati hidangan cumi yang berbeda seperti halnya koki profesional. Pokoknya tidak sulit dan sangat sederhana.

Cara Merebus Cumi Biar Empuk

Anda tahu bahwa mempersiapkan diri dapat menghemat uang Anda. Bukan rahasia lagi kalau makanan laut olahan restoran harganya mahal. Sudah mahal, hanya mendapat porsi kecil, rasanya tidak sepadan. Penasaran resep cumi asin apa saja yang bakal bikin lidah ketagihan?

Resep Cumi Untuk Anak 3 Tahun

Berikut beberapa cara memasak cumi agar empuk, nikmat, dan bikin ketagihan, seperti dirangkum brilio.net pada Senin (14/10) dari berbagai sumber.

A Bersihkan tinta dari cumi, buang kepala dari cumi. Potong cumi menjadi cincin. Taburkan jeruk nipis, diamkan 10 menit. Bilas dengan baik lagi.

A Masak cumi dalam santan, campur dengan bumbu halus dan tambahkan asam jawa. Tunggu hingga bumbu mengering, angkat dan sisihkan.

B Bilas cumi dengan air mengalir sebelum dibersihkan. Taburi cumi dengan nanas tumbuk atau kiwi tumbuk. Biarkan selama 30 menit.

Resep Cumi Goreng Tepung Cabai Garam, Menu Buka Puasa!

D Masukkan cumi ke dalam air mendidih dengan 750 ml per 1 liter air. Masak selama 10 hingga 15 detik. Angkat dan masukkan ke dalam wadah, tambahkan es batu agar tidak terlalu matang. Berdiri di satu sisi.

F Olesi cumi dengan saus teriyaki hingga terlumuri rata. Kemudian masukkan cumi ke dalam oven dengan suhu 175 C selama 5 menit.

A Bersihkan cumi, buang kepalanya dan beri perasan jeruk lemon. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas. Berdiri di satu sisi.

Cara Merebus Cumi Biar Empuk

Tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan udang dan cumi, aduk rata hingga udang berubah warna. Tambahkan air panas.

Cumi Asin Bebas Amis Saat Diolah, Ikuti Tips Mudah Ini Yuk Moms

Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Tambahkan garam, gula, lada hitam bubuk dan air yang banyak. Tunggu sampai mendidih.

D Tambahkan cumi, aduk rata. Tambahkan garam, saus tiram, kecap asin, dan gula. Campur dengan baik. Tambahkan air, masak 5-7 menit, masak cuminya mudah banget ya bunda? Akibat cara memasak yang tidak tepat, tekstur seafood tersebut akan menjadi alot. Lalu bagaimana cara memasak cumi yang benar?

Banyak faktor yang menyebabkan cumi menjadi alot, salah satunya adalah cara memasak cumi yang tidak tepat. Misalnya cumi yang kita masak dalam waktu lama, maka cumi tersebut akan mengeras.

Jika daging cuminya keras maka tidak enak disantap. Cumi-cuminya sulit dikunyah karena teksturnya sangat kenyal. Lalu bagaimana cara memasak cumi agar tidak alot?

Cara Mencairkan Cumi Beku Dari Freezer, Agar Aman Dan Gak Alot Saat Masuk Mulut Harus Rendam Di Air Ini

Pertama, masak cumi yang sudah dibersihkan dalam air mendidih kurang dari satu menit. Selanjutnya segera masukkan cumi ke dalam air es; untuk menghentikan proses memasak.

Setelah itu, ibu bisa merendam cumi dengan bumbu kesukaannya. Sekadar tips, jika ingin memasak cumi di dalam panci kuah, masukkan cumi tadi dan masak beberapa menit agar tidak mengeras.

Caranya masak cumi agar tidak alot dan bumbu meresap sempurna. Sebelum Anda mulai memasak cumi, coba masukkan cumi ke dalamnya.

Cara Merebus Cumi Biar Empuk

Jika Anda ingin menyiapkan menu cumi goreng, tips ini tidak boleh dilewatkan bukan? Artinya, saat menggoreng cumi, pastikan durasinya tidak terlalu lama. Maksimal hanya 5 menit agar cumi tidak mengeras.

Diah Didi’s Kitchen: Tips Cumi Krispi Kriuk Kriwil Dan Tidak Alot

Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum memasukkan cumi. Setelah itu, sesekali goreng cumi sebentar. Pastikan wajannya tidak terlalu penuh ya?

Terakhir goreng selama 2-3 menit atau maksimal 5 menit. Jika sudah berwarna keemasan, segera keluarkan agar cumi tidak mengeras.

Cara termudah memasak cumi adalah dengan memanggangnya. Induknya tinggal membersihkan cuminya saja. Tidak perlu dipotong, kan? Lalu bumbui cumi dengan garam atau merica sesuai selera.

Goreng cumi dalam wajan teflon atau panggangan arang selama 2-3 menit. Namun jangan terlalu matang, karena ini akan membuat cumi menjadi keras.

Resep Tumis Cumi Pedas, Sederhana Dan Enak

Selain memperhatikan waktu dan cara memasak cumi, sebaiknya ibu juga memilih cumi segar. Pasalnya cumi segar memiliki tekstur yang lembut dan mengkilat. Selain itu, komposisi cumi juga tergantung dari ukurannya lho. Semakin kecil cuminya, teksturnya semakin lembut.

Nah itulah cara memasak cumi yang tidak ribet. Jangan khawatir cuminya tidak matang karena akan matang sebentar. Karena seperti halnya Brilio.net, cumi merupakan salah satu jenis makanan laut yang paling digemari. Perpaduan rasa yang nikmat dan tekstur yang kenyal memberikan sensasi tersendiri saat disantap. Tak hanya itu, cumi juga selalu cocok dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah.

Sayangnya, memasak cumi adalah tugas yang sederhana dan sulit. Jika dimasak terlalu matang, tekstur cumi justru bisa keras. Sedangkan jika dimasak terlalu singkat, bau amisnya masih menyengat. Kalau terlalu alot atau amis pasti cumi-cuminya kurang nikmat disantap.

Cara Merebus Cumi Biar Empuk

Untuk mengatasi masalah tersebut, banyak orang menggunakan beberapa trik saat mengolah cumi. Salah satu caranya adalah dengan menambahkan baking soda. Jadi cumi yang sudah dicuci akan direndam dalam air soda. Bahan masakan ini seharusnya melunakkan cumi sekaligus menghilangkan bau amisnya.

Resep Praktis Olahan Cumi Untuk Sahur, Pasti Enak Dan Teruji

Namun, penggunaan baking soda bukannya tanpa risiko, lho. Jika cumi direndam dalam soda biasanya rasanya pahit. Sifat basa pada baking soda dapat menimbulkan rasa pahit yang tidak enak di lidah.

Sebagai gantinya, Anda dapat menyalin trik pemrosesan cumi yang dibagikan oleh pengguna YouTube Ross. Dalam salah satu film pendek yang diunggah ke YouTube, ia mengungkap rahasia memasak cumi anti lengket bahkan tanpa menggunakan baking soda. Selain empuk, cumi yang dimasak dengan cara ini tidak berbau amis dan tidak mengubah rasanya.

Dilansir YouTuber Mama Rose pada Rabu (5/7), YouTuber ini menggunakan cara direbus. Untuk memahaminya, siapkan terlebih dahulu panci atau wajan untuk merebusnya. Lalu masukkan cumi dan tambahkan air secukupnya.

Lalu masak cumi hingga air mulai menyusut. Dalam video tersebut, ia mengaku membutuhkan waktu sekitar 10 menit untuk memasak cumi tersebut. Selama proses perebusan, sebaiknya tutup panci agar cumi cepat empuk.

Masak Cumi Cumi Tapi Alot, Ini Tips Biar Empuk

Jika air rebusan sudah cukup berkurang, segera tiriskan cumi. Lalu sisihkan. Lalu siapkan es batu di baskom. Kemudian tambahkan air secukupnya ke dalam baskom.

Sekarang, lanjutkan dengan menambahkan cumi yang sudah dibuang sebelumnya. Rendam cumi dalam air es selama kurang lebih 15-20 menit. Menurut YouTuber Mama Rose, perendaman akan membuat cumi tetap empuk meski sudah dimasak terlebih dahulu selama 10 menit.

Masak cumi biar empuk, cara merebus ayam merah biar cepat empuk, cara merebus daging biar empuk, cara merebus daging sapi biar cepat empuk, cara merebus ayam biar empuk, cara masak cumi biar empuk, cara merebus singkong biar empuk, cara merebus ayam biar cepat empuk, cara merebus jengkol biar empuk, cara merebus bebek biar empuk, cara merebus kikil biar empuk, cara merebus cumi asin biar empuk

Leave a Comment