Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau

Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau – Berikut ini trik membuat jengol yang halus dan tidak berbau dengan menggunakan bahan dapur, tanpa kopi dan tanpa garam

Brilio.net – Jengkol dikenal sebagai makanan dengan bau yang tidak sedap. Bau menyengat tersebut berasal dari kandungan asam amino pembentuk sulfur gingol.

Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau

Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau

Namun banyak orang yang lebih memilih mengonsumsi jengol. Pasalnya, tekstur lembut olahan jengol memiliki daya tarik tersendiri. Selain itu, Jengol juga nikmat jika diolah dengan benar.

Resep Rendang Jengkol Yang Kaya Rempah Dan Tidak Bau

Sayangnya, mengolah Zengol adalah tugas yang sulit dan mudah. Apalagi jika ingin menghilangkan bau tak sedap dan melembutkan teksturnya. Alih-alih enak, jika salah melakukan trik, jengol bisa berbau tidak sedap atau teksturnya kasar saat dikonsumsi.

Oleh karena itu, untuk mengatasinya biasanya jengol dimasak dengan bahan khusus. Salah satu bahan yang digunakan adalah kopi bubuk. Aroma kopi akan mengatasi bau tidak sedap dari roti jahe. Namun ada juga yang menambahkan bahan lain selain kopi, seperti garam. Masala dapur ini membantu melunakkan jengol saat direbus.

Namun selain kopi dan garam, ada trik lain yang bisa Anda gunakan saat merebus jengol. Trik ini dibagikan oleh pengguna YouTube Dapur Evinda. Salah satu video yang diunggah ternyata mengandalkan bahan lain untuk melembutkan dan menghilangkan bau Zengol.

Dalam pemberitaan YouTube Dapur Evinda, Minggu (5/11), yang digunakan adalah baking soda atau soda kue. Nah, baking soda bisa jadi tidak berbau karena bahannya bersifat basa. Secara umum, bau tidak sedap bersifat asam. Jadi bau tak sedap dari Zengol akan dinetralisir dengan baking soda.

Idea Tips Masak Jengkol Tidak Bau Teratas Pada Tahun 2024

Untuk lebih melunakkan jengola, masukkan terlebih dahulu jengola yang sudah dibersihkan ke dalam panci. Setelah itu, tuangkan air hingga toples terendam seluruhnya.

Jika sudah, matikan kompor. Kemudian tambahkan 1 sendok teh soda kue. Pada tahap ini, masak jengola hingga air mendidih dan berbusa. Jadi pastikan potnya terbuka agar terhindar dari bau tak sedap.

Jika air sudah mendidih, matikan kompor dan buang zengolanya. Kemudian bilas zengol dengan air mengalir. Kemudian cuci bersih kulit jengol hingga bersih sambil pisahkan kulitnya. Jika ya, bagilah puzzle tersebut menjadi dua bagian.

Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau

Lalu masak kembali jengolanya. Tempatkan dalam mangkuk berisi air. Lalu matikan kompor. Oleh karena itu, pada perebusan tahap kedua ini, tambahkan banyak bumbu yang akan menghilangkan baunya. Dalam video tersebut ia menggunakan 3 lembar daun salam, 2 lembar lengkuas, dan 3 batang jeruk nipis.

Tanpa Kopi Dan Garam, Ini Trik Merebus Jengkol Agar Makin Empuk Dan Bebas Bau Pakai 1 Bahan Dapur

Selain bumbu, tambahkan 1 sendok makan soda kue dan aduk cepat. Setelah itu masak jengola hingga matang sempurna dan empuk. Selagi mendidih, aduk sesekali agar jengola matang merata.

Dalam video tersebut, jengola kembali dipanggang selama 30 menit. Setelah 30 menit, air rebusan akan menjadi keruh dan berwarna hitam. Segera matikan api dan saring zengolnya. Terakhir, bersihkan Jengkol sebelum siap digunakan kembali. Bagi sebagian orang, merebus jengkol adalah sebuah pekerjaan rumah. Bukan tanpa alasan jengol mentah memiliki tekstur yang keras dan berbau tidak sedap. Jengol harus dimasak dengan teknik khusus agar lembut dan tidak berbau.

Saat merebus jengol, sebagian orang biasanya menggunakan bahan tambahan. Misalnya saja dengan bumbu seperti jeruk nipis, daun salam, daun jeruk, dan jahe. Dengan menggunakan bahan ini, Anda benar-benar bisa menghilangkan bau amis dari Zengol. Namun teksturnya tidak cepat melunak.

Agar empuk, jengola harus dimasak di wadah khusus seperti pressure cooker. Namun jika di rumah tidak mempunyai pressure cooker, Anda bisa menggunakan teknik lain untuk memasak Jengol. Untungnya, salah satu pengguna YouTube bernama I’m Ri pernah membagikan cara mudah merebus jengol.

Penyuka Jengkol Wajib Tahu, Ini Cara Memasak Jengkol Agar Empuk

Warganet yang dilansir YouTube pada Minggu (13/8) mengaku tidak menggunakan bahan tambahan dalam menyeduh Jengol. Namun teknik khusus digunakan untuk memastikan jengol tidak berbau. Selain itu, teksturnya lembut dan halus lho.

Hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah memilih gudang tua. Zengol yang lebih besar cenderung besar dan bulat. Selain itu, kulitnya mudah lepas dan proses pengolahannya pun sederhana.

Setelah itu, kami membersihkannya dengan baik. Kemudian rendam dalam air dan biarkan semalaman. Jadi kalau Jengol ini direndam, nanti mudah empuk kalau direbus. Jika sudah basah, bilas kembali zengol dengan air mengalir.

Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau

Lalu siapkan semangkuk penuh air. Lalu rebus hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan jengol yang sudah dicuci bersih. Tutup panci dan biarkan mendidih hingga lunak.

Cara Menghilangkan Bau Jengkol Agar Lebih Nikmat

Gejala jengol yang ringan adalah kulit mulai mengelupas dengan sendirinya. Selain itu, Zengol akan tampil mekar penuh. Jika sudah, matikan api dan tiriskan jengolanya.

Setelah itu cuci dan buang kulit jengolnya. Pada dasarnya jengol lembut dikukus dan dimasak. Namun bau tak sedap itu tidak hilang sama sekali.

Jadi masukkan kembali Jengol ke dalam air mendidih seperti sebelumnya. Namun pada langkah kedua ini, rebus selama 10 menit. Dengan cara ini, bau tak sedap yang tertinggal akan segera hilang.

Setelah mendidih selama 10 menit, matikan kompor. Angkat dan tiriskan. Lalu bilas kembali hingga bersih. Oleh karena itu, Jengol ini siap diolah kembali dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Teksturnya benar-benar halus dan jaminan tidak berbau.

Ini Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Terlalu Bau

Dengan lebih dari 149 ribu views, video tersebut langsung menarik perhatian netizen. Di kolom komentar, ada beberapa netizen yang memberikan jawaban langsung. Ada pula yang memberikan tips serupa dalam memasak jengol.

“Iya betul, perendaman 3 hari enak, baunya benar-benar hilang dan tetap enak. Aku coba teknik ini,” kata @designkuid8780 di YouTube. Namun, meski baunya menyengat, tetap saja ada masakan enak yang dibuat oleh para penggemar Jengol. dengan bahan ini pemakan setia

Di balik baunya yang tidak sedap, jengol memiliki rasa manis dan tekstur lembut mirip daging.

Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau

Namun, mengolah Zengol tidaklah mudah. Tanpa trik yang tepat, tekstur jengol akan mengeras saat dimasak dan bau tak sedap pun semakin mengganggu.

Hemat Gas, Ini Cara Merebus Jengkol Agar Empuk Dan Tidak Bau Dalam 10 Menit

Umumnya masyarakat menggunakan rempah-rempah seperti bubuk kopi atau daun salam, lemon, jeruk nipis, dan jahe untuk mengatasi masalah bau mulut.

Meski cara ini sangat efektif menghilangkan bau tak sedap, namun proses perebusan dengan bahan-bahan tersebut seringkali memakan waktu lama, apalagi jika menggunakan panci biasa.

Namun jangan khawatir, ada trik khusus yang bisa Anda gunakan saat ingin memasak jengol agar cepat empuk dan tidak berbau.

Garam digunakan untuk menghilangkan bau tidak sedap pada jengol, baking soda digunakan untuk membuat jengol lebih lembut dan halus.

Cara Buat Jengkol Balado Empuk Dan Enak

Kemudian masukkan jengola yang sudah dibersihkan, garam secukupnya dan masukkan ke dalam wajan. Aduk dan rebus hingga air menyusut atau mengental.

Saat proses perebusan berlangsung, otomatis kulit jengol terkelupas. Setelah airnya surut, cucilah jengol tersebut dengan air bersih.

Masak terus dengan api kecil hingga air menyusut dan berubah warna menjadi hitam. Dengan menggunakan baking soda, air cepat menguap dan gel cepat melunak.

Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau

Karena bau tak sedapnya hilang dan makanan jengol yang Anda sajikan pasti enak dan nikmat.

Tanpa Direbus, Begini Cara Mengempukkan Jengkol Agar Makin Lembut Dan Tidak Bau Pakai 2 Bahan Dapur

Video tersebut telah ditonton lebih dari 25 ribu kali dan menarik perhatian pengguna YouTube.

Jadi, walaupun kamu pecinta jengol, cobalah trik ini dan nikmati masakan jengol yang lezat tanpa khawatir baunya tidak sedap, tanpa menggiling kopi dan bumbu, akan cepat halus dan tidak berbau dengan menggunakan 2 alat dapur.

Brilio.net – Jengkol merupakan salah satu produk makanan yang memiliki aroma pedas. Namun, hal tersebut tidak menyurutkan semangat para penggemar Zengol untuk terus menyantap berbagai macam produk tersebut. Padahal, meski berbau tidak sedap, Zengol memiliki rasa yang nikmat dan tekstur lembut mirip daging.

Tapi tahukah Anda kalau Jengol itu sulit dan mudah untuk diedit. Jika tidak tahu triknya, tekstur jengola bisa jadi sulit untuk dimakan. Selain itu, bau tidak sedap mungkin lebih kuat.

Cara Merebus Jengkol Tanpa Presto Hanya 12 Menit Hasilnya Lembut Dan Tidak Berbau, Masukan 3 Bahan

Untuk mengatasinya, sebagian orang biasanya menggunakan bahan-bahan khusus. Misalnya menggunakan bumbu seperti ampas kopi atau daun salam, daun jeruk, jeruk nipis dan jahe. Oleh karena itu, jengol dimasak dengan bahan tersebut agar tidak berbau.

Meski efektif, proses perebusan dengan bahan ini hanya efektif menghilangkan bau tak sedap. Merebus Jengol dengan bahan-bahan tersebut dalam wajan biasa akan memakan waktu lebih lama.

Tapi Anda tidak perlu khawatir. Ada trik khusus yang bisa Anda gunakan saat ingin mengukus jengol. YouTuber Dapoer Cheger membagikan trik merebus jengkol agar cepat empuk dan tidak bau. Dalam video tersebut ia mengaku tidak menggunakan daun atau bumbu kopi.

Cara Memasak Jengkol Tanpa Bau

Seperti dilansir YouTuber Dapoer Cheger, Senin (31/7), ia menggunakan garam dan soda kue. Kedua zat ini memiliki fungsi penting lho. Jadi garam bermanfaat untuk menghilangkan bau tak sedap pada jengol. Sedangkan baking soda bertujuan untuk membuat adonan lebih lembut dan lengket.

Ide Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau Teratas Di 2024

Cara merebusnya pun mudah. Pertama, rebus air dalam panci. Lalu kita masukkan Jengol yang sudah dicuci bersih. Tambahkan juga jumlah garam yang dibutuhkan ke dalam wajan. Aduk dan rebus hingga air menyusut atau berkurang.

Jika sudah mendidih, kulit jengol otomatis terkelupas. Jika airnya sedikit, siram tangki dan bilas hingga bersih. Lalu masukkan kembali ke dalam panci berisi air.

Pada perebusan kedua, tambahkan baking soda secukupnya. Lalu biarkan mendidih dengan api kecil hingga air menyusut dan berubah warna menjadi hitam. Penggunaan baking soda akan menguras air dengan cepat dan menghasilkan adonan yang lembut.

Setelah direbus kita bersihkan. Nah, Jengol ini siap diolah dengan berbagai macam bumbu. Produk olahannya enak, bau tidak sedapnya hilang dan struktur cecolinnya halus.

Resep Semur Jengkol Yang Empuk Dan Tidak Bau

Video yang sudah ditonton lebih dari 25 ribu kali itu pun langsung menarik perhatian pengguna YouTube. Banyak pula YouTuber yang memberikan tanggapan langsung melalui kolom komentar. Mereka sepakat tertarik dan ingin mencoba trik ini di rumah Brilio.net – bisa dibilang ini jenkol

Cara memasak jengkol balado empuk dan tidak bau, rendang jengkol tanpa bau, cara memasak jengkol agar tidak bau dan pahit, cara memasak jengkol tidak bau, cara memasak jengkol balado agar tidak bau, cara memasak rendang jengkol agar tidak bau dan empuk, cara memasak jengkol supaya tidak bau, cara memasak jengkol agar tidak bau dan empuk, memasak jengkol agar tidak bau, cara memasak jengkol agar tidak bau, memasak jengkol tidak bau dan empuk, cara memasak jengkol biar tidak bau

Leave a Comment