Cara Memasak Beras Ketan Tanpa Santan

Cara Memasak Beras Ketan Tanpa Santan – Brilio.net – Berbeda dengan nasi biasa, nasi ketan memiliki tekstur lebih lengket dan kenyal setelah dimasak. Oleh karena itu, nasi asam lebih sering digunakan sebagai bahan dasar kue basah tradisional. Misalnya saja untuk mengolah bubur, bihun, bakang, kue tamali, dll.

Namun, sebelum siap digunakan dan diolah, penghuni pertama harus dimasak terlebih dahulu agar melunak. Jika nasi biasanya dimasak dengan air, sebaiknya nasi ketan dimasak dengan santan. Selain membuat nasi menjadi asam, penggunaan air kelapa juga menambah cita rasa.

Cara Memasak Beras Ketan Tanpa Santan

Cara Memasak Beras Ketan Tanpa Santan

Selain menggunakan air kelapa, ada teknik khusus membuat ketan yang patut Anda ketahui. Sebab, proses memasak mempengaruhi rasa asamnya. Idealnya, nasi penghuni pertama yang dimasak dengan benar harus memiliki tekstur yang lebih halus dan tidak terlalu lunak. Permukaannya tidak mudah kering dan mengeras selama penyimpanan.

Resep Ketan Kinca Gula Merah, Enak, Legit, Dan Sederhana

Jadi, jika diabaikan, bisa jadi hasil nasi asam tidak sesuai harapan. Misalnya tekstur nasi asam menjadi lunak dan mudah rusak. Sementara itu, jika nasinya mudah mengeras dan kering, rasanya tidak enak untuk dimakan.

Untuk menghindari masalah tersebut, Anda bisa meniru trik memasak yang dibagikan pengguna YouTube Dapur Ayami. Dalam video yang dipostingnya, ia mengaku punya trik tersendiri dalam membuat nasi asam.

Dikutip dari YouTube Dapur Ayami, Minggu (20/5), “Dengan jumlah air yang tepat, ketan tidak lagi empuk dan keras.”

Tapi pertama-tama cucilah beras dengan baik. Dalam video tersebut, ia menggunakan 500 gram beras asam yang belum pernah direndam sebelumnya. Menurutnya, merendam beras asam hanya membuat teksturnya empuk dan rapuh.

Ide Resep Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan Teratas Di 2024

Jadi, setelah dicuci, tambahkan nasi asam ke dalam panci. Kemudian tambahkan garam dan daun coklat. Kemudian ambil santan dan campurkan dengan air (santan).

Jika ditambahkan terasi, aduk sambil membagi nasi hingga rata. Jadi ukuran kelapanya harus benar dan setelah diratakan harus sesuai dengan tinggi nasinya. Tidak bisa lebih atau kurang karena dapat mempengaruhi hasil nasi asam setelah dimasak.

Lalu taruh nasi asam di atas kompor. Aduk sesekali hingga air kelapa atau nasi asam menjadi aaron. Jika sudah berwarna keemasan, matikan api dan aduk sebentar. Kemudian biarkan selama 10 menit agar nasi mendidih.

Cara Memasak Beras Ketan Tanpa Santan

Setelah itu siapkan kukusan. Saat air mendidih, masukkan semua sisa nasi asam. Kemudian masak nasi kukus selama 20 menit.

Resep Olahan Beras Ketan Putih Jadi Aneka Jajanan Pasar, Mudah

Nasi penghuni pertama di video lebih lembut. Teksturnya juga tidak terlalu lembut. Namun permukaan penghuni pertama masih lembab sehingga tidak mengeras selama penyimpanan dan penanganan beberapa jam ke depan.

Bagaimana? Sangat mudah bukan? Anda bisa berlatih membuat nasi asam di rumah. Teksturnya terjamin dan dapat diolah lebih lanjut dengan berbagai bahan tambahan. Contohnya bagel, cookies, bolu, kimchi dan masih banyak lagi. Selain manisan, nasi asam juga sering dijadikan hidangan gurih, seperti kusta, burger, dan lentil.

Tekstur nasi ketan yang ketan saat dimasak membuatnya cocok untuk diolah menjadi berbagai macam makanan. Dilihat dari tampilannya, nasi asam juga lebih putih dibandingkan nasi biasa. Tak hanya itu, rasa nasi asamnya juga unik.

Karena teksturnya yang lengket, beras ketan harus dimasak dengan cara khusus. Beras jenis ini direbus dalam air biasa selama beberapa jam. Beras tersebut kemudian direbus dua kali dan direndam kembali dalam santan atau air panas.

Resep Nasi Uduk Rice Cooker Pulen & Gurih, Praktis Banget!

Proses mengukus yang berulang-ulang membuat sebagian orang berpikir dua kali untuk memasak ketan. Bukan tanpa alasan proses persiapan yang panjang biasanya berbelit-belit. Ditambah lagi, Anda bisa membuang-buang bensin.

Terakhir, tahukah Anda kalau sebenarnya ada cara mudah membuat nasi penghuni pertama? Trik ini diperlihatkan oleh seorang pengguna YouTube bernama Kesyah Channel.

Postingan “Tips Masakan Rumah / PULUT” Kukus nasi sekali saja tanpa diisi ulang. Namun, nasi penghuni pertama yang dimasak sebenarnya bisa terasa hambar dan hambar.

Cara Memasak Beras Ketan Tanpa Santan

Saluran YouTube Kesyah melaporkan pada Senin (27/3) bahwa pengguna YouTube menggunakan 1kg beras asam dicampur dengan 300g beras biasa. Masukkan dua potong beras ke dalam mangkuk dan bilas hingga bersih.

Cara Membuat Ketan Saus Durian, Perpaduannya Pas Di Lidah!

Kemudian pindahkan nasi ke dalam panci yang diletakkan di atas panci. Kemudian tambahkan 750 ml air bersih dan nyalakan api sedang. Jika ingin lebih rasa, tambahkan daun coklat.

Saat air mulai berkurang, aduk agar tidak gosong. Kemudian tambahkan 1 sendok teh garam dan 150 ml minyak, aduk kembali hingga diperoleh massa yang homogen. Jika air sudah mengering, segera matikan api atau angkat panci.

Siapkan air dalam panci dan didihkan. Dalam video tersebut, pengguna YouTube Kesyah Channel menambahkan daun lontar ke dalam kukusan agar semakin harum. Namun penambahan daun coklat bersifat opsional atau sesuai selera.

Setelah air mendidih, kukus nasi asam tersebut. Dalam video tersebut, pengguna YouTube Kesyah Channel merebus sekitar 30 menit untuk mendapatkan nasi kukus.

Resep Berbahan Ketan, Dari Gorengan Sampai Camilan Manis

“Setelah 30 menit, cek kematangan nasinya. Caranya dengan mengeluarkan sedikit bagian atas nasinya. Nah, ketannya sudah mengembang dan jadi empuk dan empuk” saluran YouTube Kesyah.

Jadi nasi asam ini bisa langsung disantap. Penambahan santan, kecap, gula jawa atau santan membuat nasi asam ini menjadi camilan yang nikmat. Dijamin bikin ketagihan.

Video milik Kesyah YouTube yang sudah ditonton lebih dari 75.000 kali pun menyedot perhatian warganet. Coba lihat di kolom komentar, beberapa youtuber langsung merespon… Saya membeli Mi saat masih kuliah. Yang terakhir Pak Intankaki yang dipecat. Karena akhirnya panci saya tergores dan ada bau gosong akibat air masuk ke dalam alat, saya pun sering berhenti menggunakannya.

Cara Memasak Beras Ketan Tanpa Santan

. Mau beli tapi tidak mau pakai panel anti lengket seperti teflon. Saya berpikir, bagaimana saya bisa memasak tanpanya?

Buka Puasa Lebih Nikmat, Cobain 10 Resep Bubur Ketan Hitam Ini

. Saya berpikir untuk membeli panci atau makanan kering, jenis makanan yang saya miliki di rumah ketika saya masih kecil, tetapi saya terlalu malas untuk membelinya.

Karena mereka suka memilih sesuatu secara langsung. Ingat bagaimana mereka membuat mie sehari sebelumnya.

. Bukan nasi asam (beras merah), melainkan nasi asam putih murni. Saya langsung menggunakan kukusan tersebut. Hei, aku berhasil! Setelah sekitar 45 menit mengukus, penghuni pertama akan mendidih dan melunak!

Cara memasak nasi atau nasi kukus tanpa menggunakan rice cooker #1: Kukus nasi selama 45 menit. Dia adalah. Ini dia.

Cara Memasak Nasi Tanpa Rice Cooker. Ketan Juga! How To Cook Rice Without Rice Cooker. It Applies To Glutinous Rice Too!

Caranya juga sederhana: masukkan nasi atau penghuni pertama dan air ke dalam panci terbuka (gambar 1) lalu rendam. 30 menit untuk melunakkan dan menghemat waktu memasak. Saya menggunakan teko susu yang terbuat dari susu

. Masak dengan api sedang hingga air mendidih. Tidak diperlukan pencampuran (Gambar 2). Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup (Gambar 3). Pastikan tutup wadah tertutup rapat. Jangan tutupi “jendela” wajan, karena jika uapnya keluar, nasi bisa gosong! Masak nasi sekitar 20-25 menit, lalu matikan api. Biarkan nasi di dalam panci dengan penutup selama 10-30 menit agar matang dengan baik. mudah, bukan?

Cara memasak nasi atau nasi kukus tanpa rice cooker #2: Masukkan nasi dan air ke dalam panci/susu (gambar 1) diamkan kurang lebih 30 menit untuk mempersingkat waktu memasak. Saya menggunakan kendi susu stainless steel di sini. Jangan tutupi panci. Rebus air dengan api sedang (Gambar 2). Setelah itu tutup panci dan kecilkan api. Gunakan penutup penuh, bukan “jendela” kecil. Jangan biarkan panas agar nasi tidak gosong. Biarkan selama 20-25 menit lagi, lalu matikan api. Diamkan sekitar 10-30 menit agar nasi matang sempurna sebelum dimakan.

Cara Memasak Beras Ketan Tanpa Santan

?” Apa ini? Mungkin menghemat listrik. Namun itu berarti tidak menghemat bahan bakar hahaha. Manfaat yang jelas: Anda bisa memasak nasi dengan cara yang berbeda jika

Resep Ketan Serundeng Khas Betawi

Sebagai alternatifnya, saya sering mencampurkan nasi dengan kentang jawa untuk mendapatkan masakan khas Bali.

. Kadang kalau mau nasi kuning, saya buat dengan mencampurkan beras, kunyit bubuk, garam, merica bubuk, dan santan bubuk. Pecinta kue pasti sudah tidak asing lagi dengan nasi penghuni pertama, bubur, roti penghuni pertama, baguette, oatmeal, pasta, sekantong nasi penghuni pertama, dll. Tahukah Anda kalau memasak nasi asam ini rasanya enak.

Namun nasi asam sebaiknya diolah hingga teksturnya menjadi lembut sebelum menyiapkan masakan lainnya. Nasi asam biasanya dicampur dengan santan dan direbus hingga matang. Memang cara memasaknya sederhana, namun masih banyak orang yang belum mengetahui trik mengeringkan nasi asam terlalu cepat.

Pasalnya, jika belum tahu triknya, ketan hanya bisa dipakai beberapa jam saja. MamaNir Kreasi, seorang netizen melalui akun YouTube-nya membagikan postingan cara membuat nasi instan 2 hari tanpa kulkas.

Resep Kue Kukus Pakai Tepung Beras Ketan Dan Gula Merah

“Saya pribadi tidak mendinginkannya, kalau hari ini saja dan lihat sisanya, besoknya masih aman, hanya saja besoknya lebih baik dikukus lagi.” Habis mau dimakan,” jelasnya seperti dikutip Kreasi MamaNir dari YouTube, Kamis (27 April).

Menurut perempuan bernama Mamaniro, kunci membuat nasi asam agar tidak cepat kering adalah dengan merebus air kelapa. Menggunakan santan kental dengan sedikit garam. Kemudian ambil terasi dan masak hingga mendidih dan keluar minyak. Kemudian

Cara memasak beras ketan hitam, cara memasak beras ketan putih tanpa santan, cara memasak beras ketan dengan santan di rice cooker, cara memasak beras ketan di magic com, cara memasak beras ketan pakai santan, cara memasak beras ketan tanpa santan di rice cooker, cara memasak beras ketan di rice cooker, cara memasak beras ketan dengan santan, cara memasak beras ketan merah, cara memasak beras ketan, cara memasak ketan putih dengan santan, cara memasak kongbap tanpa beras

Leave a Comment