Cara Masak Jengkol Biar Cepat Empuk

Cara Masak Jengkol Biar Cepat Empuk – Brilio.net – Jengkol memiliki keunikan karena rasa dan baunya. Meski disebut-sebut menyebabkan bau mulut, namun masih banyak orang yang suka mengonsumsi jengol. Pasalnya, tahukah Anda kalau jengol bisa diolah menjadi beragam menu masakan yang menarik. Umumnya sebagian orang memasak Jengola terlebih dahulu sebelum dibuat.

Selain untuk melembabkan teksturnya, cara memasak ini bertujuan untuk menghilangkan bau jengol. Namun proses memasak jengol biasanya memakan waktu lama, bisa hingga 30-60 menit. Selama proses memasak ini, gas kompor yang digunakan cepat habis.

Cara Masak Jengkol Biar Cepat Empuk

Cara Masak Jengkol Biar Cepat Empuk

Namun, sebenarnya ada cara untuk mempersingkat proses memasak Zengol lho. Ada beberapa cara yang bisa Anda praktikkan saat memasak jengol agar gasnya tetap terjaga, cepat empuk, dan tidak berbau.

Cara Memasak Jengkol Balado: Lezatnya Pedas Khas Indonesia

Resep ini dibagikan oleh pengguna YouTube Vijaya Nakapak. Dalam salah satu unggahannya, ia menggunakan cara memasak Zengol hanya dalam waktu 10 menit. Meski waktunya singkat, namun jengol yang dihasilkan akan empuk dan baunya hilang sama sekali.

Dikutip YouTuber Vijaya Nakapak pada Kamis (23/2), katanya, “Jengol ini halus, lembut, dan baunya hilang.”

Dalam video tersebut, ia pertama kali menyiapkan produknya. 1 1/2 kg jengol, 5 lembar daun jambu biji, 5 lembar daun salam dan tentunya air.

Setelah semuanya siap, cuci dulu jengolnya dengan air bersih. Kemudian gulma jengol dicuci dengan air beberapa saat.

Pantas Jengkol Warteg Gak Bau, Cara Menghilangkan Bau Jengkol Sebelum Dimasak, Ternyata Direndam Pakai Bahan Bekas Ini Dulu Sebelum Direbus

Biarkan jengol semalaman dan buang air rendamannya. Air yang sebelumnya bersih dan lembab terlihat keruh. Hal ini menunjukkan bahwa racun pada jengol larut dalam air. Bagilah jengol menjadi dua bagian yang sama dengan tangan Anda.

Cuci semua jahe dan masukkan ke dalam panci berisi air mendidih dan didihkan. Pastikan jumlah air yang digunakan menutupi seluruh toples. Jangan lupa tambahkan biji dan daun salam ke dalamnya.

Aduk, tutup panci dan masak Jengola selama 10 menit. Setelah itu matikan kompor dan jangan buka tutup panci.

Cara Masak Jengkol Biar Cepat Empuk

Berencana membeli wajan baru agar memasak jengol lebih mudah? Ada banyak hal yang perlu Anda fokuskan, salah satunya adalah desain yang sesuai dengan kebutuhan agar proses memasak menjadi lebih mudah. Tidak ada alasan untuk panik, simak tips di bawah ini untuk menemukan boiler yang terjangkau.

Cara Mengolah Jengkol Agar Tidak Bau Dan Lebih Empuk

Setelah air mendidih mendingin, buka tutup panci dan segera keluarkan jengol menggunakan saringan. Setelah dikeringkan, Jengola dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan sesuai selera.

Dengan cara ini dijamin komposisi Zengol akan halus dan baunya hilang sama sekali. Waktu perebusannya singkat, jadi tidak perlu khawatir menggunakan gas terlalu banyak.

2020 Video tentang trik memasak jengol ini telah ditonton lebih dari ribuan kali. Tak heran, banyak juga pengguna YouTube yang mengisi komentar. Di antara mereka ada para veteran yang mengatakan ingin mencoba trik ini di rumah.

Luar biasa berkat seni dan cara memasak Jengkol para penggemarnya manjur, sukses selalu dan salam hormat dari jauh, tulis akun YouTube Imanadi Chanel.Brilio.net – Jengkol terkenal dengan aromanya. Namun banyak orang yang suka menyantap hidangan ini karena rasanya yang enak. Ditambah lagi, kelembapan seperti daging akan meningkatkan nafsu makan Anda.

Tak Perlu Direndam Dulu, Begini Trik Rebus Jengkol Agar Cepat Empuk Dalam 10 Menit Pakai 3 Bahan Dapur

Sayangnya, beberapa orang masih kesulitan melakukan juggling. Sebab bila terjadi, bau jengol biasanya masih menyengat meski dimasak dengan bumbu. Tak hanya itu, tekstur Zengol yang selalu keras dan sulit dikunyah jika tidak diolah dengan baik.

Padahal, jengol sebaiknya dimasak dalam waktu lama agar teksturnya menjadi empuk. Diperlukan waktu sekitar 30-60 menit agar jengol melunak sepenuhnya. Selain itu, jengol sebaiknya dimasak dengan bumbu khusus agar bau tidak sedapnya berkurang. Bahan yang paling umum digunakan adalah bubuk kopi yang memiliki aroma yang harum. Aroma kopi yang kuat dan nikmat ini dipercaya dapat mengurangi bau tak sedap pada Zengol.

Namun selain menggunakan kopi, sebenarnya juga bisa ditambahkan bahan lain agar aroma jengol semakin hilang. Hal ini dibagikan oleh pengguna YouTube SI MBOK MENUR. Dalam salah satu video yang dipostingnya, ia mengaku tak hanya menggunakan bahan khusus, namun juga menggunakan trik memasak jengol agar cepat empuk dalam waktu 10 menit.

Cara Masak Jengkol Biar Cepat Empuk

Di YouTube SI MBOK MENUR Rabu (2/8) Anda akan mengetahui cara memasaknya dengan mudah. Pertama, rendam jengol yang ingin dimasak semalaman. Setelah direndam, pindahkan jengol ke dalam wajan. Kemudian isi dengan air hingga zengol terendam seluruhnya.

Trik Bikin Jengkol Goreng Bisa Empuk Dan Tahan 24 Jam, Meski Sudah Dingin

Jika ya, tambahkan masala. Dalam video tersebut, ia menggunakan daun salam dan lemon untuk menambah rasa. Kemudian tambahkan bubuk kopi dan teh celup lalu aduk hingga tercampur rata. Kedua bahan dalam minuman ini memiliki aroma yang harum. Hal inilah yang membuat jengola lebih enak dan tidak berbau.

Setelah itu tutup panci dan masak Jengola dengan api besar hingga mendidih. Setelah mendidih, buka pancinya. Kecilkan api (menjadi api sedang) dan terus didihkan selama 10 menit.

Setelah matang selama 10 menit, masukkan ke dalam oven dan matikan oven. Kemudian diamkan jengol hingga cairan pada jengol menjadi dingin. Jadi cara perendaman ini akan membantu melunakkan jengol meski kompor sedang menyala.

Jadi Jengol yang direndam bisa cepat disaring dan dicuci. Jangan lupa buang kulit jengolnya dan pisahkan dengan bumbu atau bahan masakan lainnya. Dengan cara ini Anda bisa mendapatkan jengol yang bersih, halus dan tidak berbau. Jengol ini juga siap diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Cdn0 Production Images Kly.akamaized.net/bpeuvxwl5

Dengan lebih dari 17.000 views, video resep jengkol ini menarik perhatian pengguna YouTube lainnya. Banyak orang sudah memberikan jawaban spesifik melalui kolom komentar. Banyak di antara mereka yang mengungkapkan rasa syukur karena menemukan informasi baru yang bermanfaat.

Terima kasih abang, ilmu jengkol bermanfaat mah joss, nasi sekeranjang bisa habis dan dimakan bersama jengkol hehehe, YouTube @muhammadzamzam1393 Tak perlu direndam terlebih dahulu, tapi trik memasaknya. Jengol cepat empuk dalam 10 menit menggunakan 3 bahan dapur

Brilio.net – Di Indonesia, jengol sering disantap sebagai makanan lezat. Polong jenis ini biasanya dimasak dengan berbagai bumbu seperti sata, palado, dan kari. Perpaduan rasa jengol yang lembut dan bumbu khas Indonesia akan selalu menggugah selera pada menu di jengol.

Cara Masak Jengkol Biar Cepat Empuk

Namun meski rasanya enak, jengol sering kali dihindari karena baunya yang tidak sedap. Mengandung senyawa belerang yang disebut asam gengolat yang mengeluarkan bau tidak sedap pada gengol. Saat disantap, aroma jengol menempel kuat di mulut.

Resep Jengkol Balado Empuk Dan Tidak Bau

Karena dianggap merusak makanan, banyak orang yang mencari cara menghilangkan bau jengol. Salah satu cara yang paling ampuh adalah dengan memasak jengol. Resep-resep ini seringkali dibuat dengan tambahan banyak bahan seperti bumbu.

Selain menghilangkan bau, memasak jengol juga bertujuan untuk melunakkan teksturnya. Kalau masih hijau, jengol biasanya sangat keras. Oleh karena itu, perlu direbus lama untuk mengubah teksturnya agar menjadi empuk.

Namun memasak Jengola berjam-jam akan merusak bahan bakarnya. Untuk menghilangkannya, banyak orang mulai berendam selama beberapa hari. Selain itu, ada pula yang merendamnya dalam air rendaman beras agar bau tak sedapnya hilang.

Tahukah kamu? Sebenarnya ada trik sederhana untuk melembutkan dan menghilangkan bau Zengol. Pengguna YouTube, Syihab 123, pernah berbagi hikmah memasak jengol agar cepat empuk tanpa direndam terlebih dahulu.

Tips Masak Cepat Untuk Pemula: Cara Membuat Jengkol Empuk Seperti Buatan Warteg

Diberitakan pada Kamis (21/9), pengguna YouTube ini menggunakan beberapa bahan tambahan saat memasak Zengol. Bahan yang digunakan hanya daun salam, lemon dan kopi. Ketiga bahan ini akan membantu melembutkan dan efektif menghilangkan bau tak sedap dari Zengol lho.

Pertama, siapkan air dalam wadah. Didihkan. Jika sudah, tambahkan air jeruk lemon, daun salam, dan kopi bubuk. Siapkan dan masukkan Jengol yang sudah dibersihkan dan dicuci.

Jadi selagi air kembali mendidih, masak dulu jengolnya selama 10 menit. Pada tahap ini, pastikan wajan tidak ditutup agar aroma jengolnya mati dan hilang. Jika tertutup maka aroma jengol yang menguap akan hilang kembali dan menimbulkan bau tak sedap.

Cara Masak Jengkol Biar Cepat Empuk

Setelah matang selama 10 menit, masukkan ke dalam oven dan matikan oven. Kemudian tutup panci dan diamkan hingga suhu air menjadi dingin. Pada tahap ini, jengol akan menjadi lunak seiring dengan proses pemasakan yang terus berlanjut.

Resep Semur Jengkol Manis Gurih, Masakan Sederhana Rumahan Yang Nikmat

Kemudian keluarkan jengol dan tarik. Cuci zengol sampai bersih dengan air mengalir untuk membersihkannya. Jadi jengol yang sudah dibersihkan siap diolah menjadi berbagai masakan.

Anda akan mengetahui trik memasak jengol seperti di video ini. Cocok sekali jika Anda ingin mengolah jengol namun tidak sempat merendamnya terlebih dahulu. Dengan cara ini jengol akan menjadi lembut dan bau tidak sedapnya pun hilang. Karena tidak bisa dipungkiri kalau jengol rasanya sangat menarik setelah diolah menjadi berbagai masakan atau santapan. Bahkan banyak yang membandingkan komposisi Zengol dengan daging.

Aroma jengol yang tidak sedap membuat masyarakat lebih memilih membelinya langsung di rumah makan atau rumah makan dibandingkan menyiapkannya di rumah. Padahal, jika diolah dengan benar, makanan jengol rumahan Anda akan terasa gurih, empuk, dan yang terpenting tidak berbau.

Jadi bagaimana Anda melakukannya? Yuk, simak empat resep Jengol di bawah ini. Pastikan kamu membaca sampai akhir ya.

Resep Sambal Jengkol Yang Pedas Gurihnya Bikin Nambah Nasi

Untuk memastikan hasil jengol Anda enak, pilihlah jengol yang berkualitas saat berbelanja. Di pasaran, jengol dijual dalam berbagai bentuk, ukuran dan variasi. Ada jengol yang berbentuk pipih namun berukuran besar, dan jengol yang berbentuk bulat namun berukuran lebih kecil.

Pastikan jengol yang Anda beli sudah tua karena sangat enak untuk diperbaiki dan rasanya juga enak. Kualitas Jengol

Cara merebus jengkol biar cepat empuk dan tidak bau, masak jengkol biar empuk, cara masak jengkol biar empuk, cara ngerebus jengkol biar cepat empuk, cara merebus jengkol biar empuk, cara menggoreng jengkol biar empuk, cara jengkol biar empuk, cara memasak jengkol biar cepat empuk, masak jengkol biar cepat empuk, cara rebus jengkol biar empuk, rebus jengkol biar cepat empuk, cara merebus jengkol biar cepat empuk

Leave a Comment